Microbiologia dos Alimentos

Professora Responsável

Elisabete Maurício

Descrição

Os micróbios fazem parte do dia-a-dia do homem. Estão presentes em toda a parte, estão no ar, no solo, na água, nos alimentos, uns visíveis e outros nem por isso. Pretende-se que os alunos experimentem algumas das técnicas básicas de um laboratório de microbiologia e as suas aplicações, levando os alunos a aprender como se isolam, como se cultivam e como se identificam vários tipos de microrganismos obtidos de várias amostras e a conhecer um pouco mais os microrganismos que nos rodeiam.

NOTA: O grupo de alunos optará por uma das seguintes actividades:

  • Técnicas de assepsia. Elaboração e esterilização de meios de cultura. Pesquisa de contaminantes ambientais;
  • Análise microbiológica de vários alimentos: utilização de meios selectivos e diferenciais. Estudo do efeito antimicrobiano de diversos detergentes e especiarias.

Calendário

1º, 2º e 3º Período – Todas as Terças, Quintas e Sextas-feiras (com inicio a 18 de Outubro)

Horário

2 sessões diárias

  • 1ª Sessão – 14 às 16 horas
  • 2º Sessão – 16 às 18 horas

Contactos

ULHT
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias

Campo Grande, 376
1749-024 Lisboa
Tel.: 217 515 500
Fax.: 217 577 006

CSJD
Clínica São João de Deus

Rua António Patrício, 25
1749-098, Lisboa
Tel: 217 987 700
Fax: 217 930 477